当前位置: 首页 >  协会文件

关于正式开通省注册会计师协会行业大数据信息系统的通知

发布日期:2019-01-03 发稿人:江苏省注册会计师协会

  苏会协[2019]1号

各市注册会计师协会,各会计师事务所: 

  根据《江苏省注册会计师行业发展规划(2016-2020年)》,省注册会计师协会(以下简称省注协)开发了全省行业大数据信息查询系统,经过一年多的试运行,目前通过了省注协信息化委员会的验收,决定正式对全省行业开通使用,具体要求如下: 

  一、大数据信息查询系统基本情况 

  行业大数据信息系统主要内容包括:机构和个人的社会信用基础信息、工商登记、税务、专利、司法、拍卖、环保、土地与房地产转让、相关机构和人员资质和资格等信息,可为会计师事务所(以下简称事务所)和注册会计师执业提供相关信息查询、数据支撑,为提高专业判断的客观性和准确性提供支持。 

  相关数据分为普通数据和加密数据,普通数据可供全省注册会计师无条件查询、加密数据只供得到授权的注册会计师查询。 

  二、使用方法 

  (一)普通数据 

  全省注册会计师均可直接登录系统查询,登录用户名是注册会计师证号,密码是省注协行业服务与管理平台里注册会计师的手机号码。 

  (二)加密数据 

  1.事务所只有在因开展业务确有需要的情况下,才可以查询加密数据。 

  事务所要先在系统里将需要查询加密数据的相关证据上传到系统,由系统审核通过并开放查询加密信息的功能后,被授权的注册会计师才可以查询加密信息。 

  2.每家事务所只有部分被授权的注册会计师才可以查询加密信息。为保证加密信息的安全,每家事务所只能授权部分政治素质较高、职业道德良好、近三年内未受到过任何处罚的注册会计师查询加密信息,其中:在全省行业最近一次综合评价中获得AAAAA评级的事务所,总部可以推荐不超过5人、在省内设立的分所每家可以推荐2人;获得AAAA评级的事务所,总部可以推荐不超过3人、在省内设立的分所每家可以推荐1人;获得AAA评级的事务所,总部可以推荐不超过2人、省内设立的分所每家可以推荐1人;获得AAA评级以及新设立未有评级的事务所,每家可以推荐不超过1人;获得B类评级的事务所,在评为B类的事项消除后,可以按照以上标准推荐人选。事务所应将授权查询加密信息的注册会计师名单报省注协审核,具体详见附表。 

  3.如用户违反《行业大数据用户使用协议》使用加密信息,省注协将按照有关规定处理。 

  4.各市事务所应于111日前,将《授权查询行业大数据系统加密数据的注册会计师名单》书面报所属市注协,同时上报电子档;省直事务所按相同要求直接报省注协。各市注协应于118日前,将本地区使用查询系统注册会计师名单电子档报省注协。 

  各事务所在使用过程中,应及时查找问题、思考需求、提供信息,并将相关内容报市注协,市注协汇总并上报省注协,省直事务所直接报省注协,以便对系统进一步完善。 

  三、登录路径 

  目前,该系统只支持安卓版手机登录,其他版的登录方式在开发测试后另行公布,安卓版手机APP登录地址:http://app.wtdata.com.cn:5678/app/ZhuXieDaShuJu.apk二维码是: 

 

  四、其他 

  本系统将于本月20日正式开通,请各位注册会计师于本月18日前,登录中注协行业管理信息系统和省注协行业服务与管理平台核对、完善、修改本人的基本信息,尤其要保证手机号码正确。 

  系统开通后,注册会计师更换手机号码时,应及时报省注协进行变更。 

  五、联系方式 

  省注协联系人:周浩:025-83306239;张宗梅,电话:025-83306238;电子信箱:jszc@cicpa.org.cn 

    

  附件:授权查询行业大数据系统加密数据的注册会计师名单 

    

  江苏省注册会计师协会