当前位置: 首页 >  资讯中心 > 图片新闻

全省注册会计师管理服务中心主任(注协秘书长)工作座谈会在镇江召开

发布日期:2020-09-21 发稿人:江苏省注册会计师协会

  9月10日,全省注册会计师管理服务中心主任(注协秘书长)工作座谈会在镇江召开。会议通报了今年以来全省行业发展情况,交流了各市行业服务管理工作,并就做好注册会计师考试组织、行业“十四五”规划编制等工作进行了部署。省注协会长潘永和,省注会中心主任、省注协秘书长陶敬东,13个设区市注会中心主任、注协秘书长,省注协秘书处全体班子成员及各部门负责人参加了会议。

  潘永和会长在听取工作情况通报及各市交流发言后,充分肯定了今年的工作,指出省市协会强化服务理念,优化管理举措,认真落实年度各项重点任务,取得了显著成效,并对做好行业下一阶段的工作提出了明确要求。

  一是要加倍努力,确保完成今年行业发展的各项任务。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,尽管遇到了新冠疫情的影响,但阶段目标不会变。无论是党建工作,还是注册登记、人才培养、注会考试、质量监管、综合评价、信息化建设等等,都要抓紧抓实,确保全年目标任务完成。特别要强调的是:第一,精心做好注册会计师全国统一考试的各项准备工作。根据疫情防控要求,今年组织考试的难度相应增加,务必要加强组织领导、周密协调、做好预案、积极应对、有效处置、上下沟通,确保万无一失。第二,高度重视行业执业质量的检查工作。执业质量是行业的生命线,要把“质量管理提升年”主题活动各项要求落实落细落到位,加强业务培训和监督检查,切实抓紧抓出实效。

  二是要抓住重点,认真编制好行业“十四五”发展规划。“十四五”时期,我们将在全面建成小康社会的基础上,开启中国特色社会主义现代化建设的新征程。做好“十四五”规划,要紧扣服务国家建设和诚信建设主题主线,贯彻新发展理念,充分发挥行业专业优势,为服务高质量发展、省域治理体系和治理能力的现代化建设作出更大贡献。必须正确判断形势,今后5年我国仍然处在重要的战略机遇期,虽然有许多挑战,但稳定发展仍然是主流,要抓住机遇,办好自己的事情,推动我们行业健康稳定地发展;必须加强调查研究,认真总结“十三五”期间行业发展的宝贵经验,发现短板、分析情况、集思广益,提高“十四五”规划编制的针对性,要考虑苏南苏中苏北的发展差异,更有针对性地解决问题;必须明确工作目标,行业发展现状与江苏经济大省的地位不匹配,未来行业的发展一定要与全省经济社会发展相适应,就要实事求是地确定好行业发展的目标和任务;必须突出工作重点,切实解决制约行业发展的关键问题,比如发展不充分、南北不协调、小所多而散、大所少而不强、服务经济社会发展的能力不够等;必须强化措施保障,进一步增强行业的引导力和推动力,主动争取省财政厅的领导和中注协的指导,充分运用法律、经济、舆论等手段,加强行业转型升级,推动做强做大和做精做专。

  三是要创新举措,努力提升行业服务管理水平。服务和管理是行业发展的两个方面。深刻理解国家“放管服”改革的精神,进一步改进服务方式,创新服务举措,简化服务流程,提升服务能力和综合保障水平。密切关注行业发展的动态,跟进了解行业面临的问题,加大与财政、发改、证监、司法等部门的对接协调,积极反映行业诉求,主动研究措施建议,优化行业执业环境。坚持诚信为本、质量至上,着力推动行业规范执业,有效遏制低价不正当竞争。高度重视市级协会机构和人员队伍建设,健全组织、配强力量,畅通工作、打开局面,解决协会建设中的不充分不平衡问题,引领保障行业在“十四五”阶段得到更快发展。

  陶敬东主任通报了省注协有关工作情况。今年以来,全省注册会计师行业在财政厅党组的正确领导和中注协的工作指导下,面对疫情防控和复杂经济形势,牢牢把握主题主线,紧紧围绕我省经济高质量发展大局,按照“行业高质量发展,中心(协会)高水平建设”的工作思路,坚持“行业服务经济社会发展,协会服务会员,会员服务市场”三个服务定位,夯实“党建是第一引领,人才是第一资源,创新是第一动力,执业质量是第一生命,信息技术是第一支撑”五个第一理念,团结一致扎实抓好年度各项重点工作任务的落实,取得了阶段性的成效。一是勇于担当,全力夺取疫情防控和行业发展“双胜利”。勇担抗疫社会责任,全面支持机构减负,切实改进服务方式,充分展示行业的独特风采。二是定向领航,着力加强和深化行业党的建设。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照“抓基层、打基础、上水平”的思路,切实加强政治建设,完善行业党建制度,坚持强化组织建设,选树行业先进典型,加强统战群团工作,充分发挥行业党建的政治引领作用。三是严管厚爱,着力提升行业执业质量水平。坚持以“质量管理提升年”主题活动为契机,加大行业监管力度,引导机构规范执业,构建行业风控体系,有效提升行业专业服务的优质高效供给。四是引才育才,扎实推进行业人才队伍建设。坚持把优秀人才选拔培养作为推动行业高质量发展的重要任务来抓,突出强化考试组织工作,大力实施人才培养工程,开展优秀人才推荐选拔,着力打造一支业务过硬、视野开阔、德才兼备的高素质从业人才队伍。五是改进方式,优化提升服务行业的机制和效能。紧紧围绕行业发展实际,创新工作思路和改进服务方式,发挥综合评价引导作用,推动注师信用年检,集聚行业智慧力量,提升信息化服务能力,积极营造服务行业发展的良好环境。六是履职尽责,着力加强秘书处高水平建设。规范内部管理,健全工作制度,强化自身建设,完善治理机制,增强运行效率,助力脱贫攻坚,不断提升协会的品牌建设和社会影响。