当前位置: 首页 >  资讯中心 > 图片新闻

江苏省注协组织行业高端班学员走进“四大”访问交流

发布日期:2020-12-10 发稿人:江苏省注册会计师协会

  为了进一步拓展江苏省注册会计师行业高端人才的国际视野,增进国际“四大”所与本土所的交流,推动行业高端人才的培养和使用机制建设,2020年11月3日上午,江苏省注协组织在上海国家会计学院集训的行业高端班一期、二期部分学员代表,走进“四大”中的普华永道中天会计师事务所和安永华明会计师事务所访问交流。

  双方就行业高端人才培养机制建设、事务所治理及商务财税咨询业务拓展等方面进行了充分交流。普华永道中天会计师事务所首席合伙人李丹分别从事务所治理、普华永道价值观、国际网络建设,以及对人才培养使用等方面进行了精彩的分享。尤其在对普华永道审计、咨询、税务等传统业务及发展趋势的介绍中,咨询业务的拓展思路让高端班学员们印象深刻:在传统审计业务的基础上,普华永道为审计团队配备风险管理、流程与控制方面的专家,除了对审计团队本身提供支持服务外,还为客户提供包括公司治理、风险管理、内部控制、信息系统安全等方面的服务,从而为传统审计客户提供全程一站式服务。安永华明会计师事务所首席合伙人毛鞍宁就安永国际本土化策略、质量为先理念、风险把控、数据驱动型方法论、三大技术平台等方面进行了精辟的讲解。他认为面对AI技术挑战,会计师事务所应当高度重视对IT部门的投入,积极学习并应用新技术,才能确保注册会计师能够有足够的技术力量穿透客户的商业模式有效抓取财务数据,完成风险导向审计工作。

  双方在愉快的交流中结束了本次访问活动。陶敬东秘书长代表省注协对普华永道中天和安永华明高度重视本次访问,表达了诚挚的谢意。他表示,国际“四大”在风险控制、执业标准建设、质量控制、人才培养与使用等方面为国内所树立了标杆,有很多先进的发展理念和管理经验值得国内所学习借鉴和思考。他建议,国际“四大”所和本土所要加强沟通交流、携手共同发展,主动应对行业发展过程中诸如竞争加剧、信用危机、人才流失等问题,为促进整个注册会计师行业高质量发展、可持续发展做出贡献。