当前位置: 首页 >  资讯中心 > 业内动态

争做全省注册会计师行业高质量发展的领跑者

发布日期:2019-02-22 发稿人:江苏省注册会计师协会

  ——无锡行业工作会议提出2019年发展新目标 

    

  春节前,无锡市注册会计师行业(简称行业)隆重集会,180多名注册会计师和行业管理人员济济一堂,回顾总结2018年工作成绩,表彰行业先进集体和优秀个人,展望2019年行业发展前景。会议由无锡市注协副秘书长陈顺鹏主持,在庄严的国歌声中29名新注册执业会员代表进行了诚信宣誓。5名主任会计师围绕行业高质量发展、独立诚信执业、服务地方经济建设进行了经验交流。 

  无锡市注协秘书长尹晓波在总结报告中数说2018年工作成效,三项重点工作得到全体会员肯定:一是建设无锡物联网会计服务示范基地,完成财政绩效评价指数编制方案;二是加强执业质量检查力度,修订了执业质量控制制度指引;三是与兄弟市注协一起办好主任会计师和注册会计师培训班,培训学员近千人,提供注册会计师业务知识水平。     

  无锡市财政局副局长、行业党委书记陈安新同志对行业发展提出了新要求,必须坚持问题导向,凝聚行业优秀人才,指导注册会计师及其从业人员开展“职业化建设年”主题活动,促进行业高质量发展,一是要牢固树立诚信执业理念,推进职业化建设。发扬“工匠精神”,形成“一所一特色”的良性竞争氛围,切实提高职业化水平;二是要引导行业做精做专,提升信息化水平。继续依托无锡高新区物联网会计服务示范基地这个平台,加强特色服务品牌建设,引导注册会计师及其从业人员做精做专;三是要加强执业质量制度建设,提高独立性能力,推动事务所加强自身职业道德制度、执业质量控制制度的建设和执行,增强控制风险和化解风险的能力,加强事务所内部治理;四是要大力拓展培养人才渠道,推进事务所创新。建立留人用人机制,尊重人才,抓好继续教育培训工作,不断提高培训质量和效果,保障行业服务结构调整和转型升级的人才需求,推进事务所创新业务的拓展;五要发挥党建政治引领作用,推动标准化建设,及时撰写《2019年注会行业党建工作要点》,开展事务所党支部民主评议党员活动,评选先进党组织和优秀共产党,树立先进典型,提高基层党组织的战斗力和凝聚力。 

  最后陈安新同志要求,注册会计师及其从业人员必须提高政治站位,牢记行业服务国家建设的使命,始终坚持以诚信建设为主线,进一步提升行业高端服务能力、综合服务能力和多元化、差别化服务供给,满足多层级市场主体对行业服务的不同需求,支持和服务好财政改革发展,要奋力争当全省注册会计师行业高质量发展的领跑者,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。(无锡市注协供稿)