当前位置: 首页 >  资讯中心 > 业内动态

无锡会计师事务所研讨反洗钱审计

发布日期:2019-03-07 发稿人:江苏省注册会计师协会

  日前,无锡注协经过调研,和人民银行无锡市中心支行一起召开会计师事务所反洗钱审计座谈会。公证天业所、公勤所、宝光所、方盛所和悦通所等五个所的主任会计师与会,围绕开展反洗钱审计和履行反洗钱义务进行了研讨,与人民银行反洗钱专家充分交换了意见。 

  无锡市人民银行吴宵峙同志阐述了会计师事务所需要履行反洗钱义务的业务种类和法律依据,重点介绍了无锡地区会计师事务所可能接触到的洗钱人员和洗钱行为,强调了客户身份识别的方法和大额可以交易识别的判断标准以及应对措施。 

  五家会计师事务所的主任会计师分别介绍了各自事务所在执行业务中,可能遇到的需要履行反洗钱义务的情况,并对是否需要结合本地区的业务开展情况,扩大履行反洗钱义务的范围发表了看法。各所表示会尽履行反洗钱义务,并积极开展反洗钱审计试点,为相关金融机构提供所需的反洗钱审计服务,紧跟反洗钱政策要求,加强业务的合规性。 

  人民银行将会同市财政局出台《关于无锡市会计师事务所履行反洗钱义务的通知》。市注协秘书长尹晓波表示,在会计师事务所履行反洗钱义务的文件正式出台之后,将对会计师事务所履行反洗钱义务情况进行监督指导。同时人民银行会在注协相关会议上,安排履行反洗钱义务的培训,向事务所提供反洗钱的业务案例识别可疑人员和交易,帮助事务所规范业务流程,提升注册会计师反洗钱审计的专业胜任能力。(无锡市注协供稿)