当前位置: 首页 >  资讯中心 > 业内动态

“一户一所一人一卡”,常州市注协党委扎实推进“我为群众办实事”实践活动

发布日期:2021-09-29 发稿人:江苏省注册会计师协会
--常州市“为农理财”党员志愿服务团在行动
  近日,由常州市农业农村局机关党委、常州市注册会计师协会党委、江苏农担宁镇常联合支部共同组建成立的“为农理财”党员志愿服务团,在6月份首场面对面服务活动的基础上,集结再出发。服务团一行冒着酷暑,先后来到常州市新北区、武进区、溧阳市、金坛区的家庭农场、农民专业合作社现场实地调研和服务,为经营主体算好一本账、牵好一根线、搭好一座桥。
  在常州市戴氏菌业合作社,服务团一行在与合作社负责人交流中了解到目前存在的主要困难,各成员现场集思广益,提出了帮扶措施。一是财务管理方面,联系基层农口部门指导其使用农业农村部门推出的专属电子记账本,实现规范记账,并指定一名注册会计师党员志愿者作为合作社财务管理指导联系人;二是合作社规范建设方面,建议其申报农民专业合作社县级示范社,加快合作社规范化发展;三是原料采购方面,由农担公司帮助联系秸秆处理相关企业,解决菌菇种植的基料原材料短缺难题;四是行业交流方面,服务团帮助联系对接常州市其他菌菇种植行业的领军带头人,交流种植技术和销售渠道,促进业务发展。
  常州市武进区前黄鑫丰家庭农场、溧阳市深山沟家庭农场、溧阳市天目湖蚕桑合作社、金坛区陈须红家庭农场、金坛永乐蛙业专业合作社等多个农业经营主体,都留下了服务团为农户排忧解难、出谋划策的身影,为实现常州农业农村现代化、助力乡村振兴贡献力量坚定的脚印。
  本次“为农理财”党员志愿服务团赴基层面对面服务活动,共搜集到涉及家庭农场和合作社在财务管理、融资服务、种养殖技术、原料采购、农业项目补贴、规范化建设等方面近20条问题和建议。通过面对面活动的梳理总结,服务团将在后续的志愿服务工作中结合“信贷直通车”产品、围绕电子记账、财务管理、农业融资担保、应急转贷资金申请、上下游渠道推荐、示范合作社、家庭农场申报、项目补贴申报等方面内容,并结合举办“家庭农场、农民合作社财务管理讲座”等多种形式,积极发挥服务团各成员单位的职能优势,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,为家庭农场、农民合作社解决“急难愁盼”事,不断提升服务影响力。
  常州市财政局党委委员、副局长、常州市注册会计师协会会长谭志文,常州市注册会计师协会党委副书记、秘书长陈汉东等协会党委领导,以及常州汇丰会计师事务所有限公司支部委员会韩翔、常州金正兴业会计师事务所支部委员会许洪、常州中正安信联合支部委员会彭雅敏、溧阳众诚会计师事务所有限公司支部委员会史俊霞、金坛市金信会计师事务所支部委员会印婷婷等5名注册会计师党员志愿者先后参加了活动。常州市注协党委建立“一户一所一人一卡”结对服务模式。即:一个注册会计师事务所和一户(家庭农场或专业合作社)进行结对,落实一名注册会计师党员志愿者,作为财务管理指导联系人,进行持续跟踪服务,并做好持续跟踪服务情况记录卡,确保“为农理财”党员志愿服务责任定所、到人,真心办实事、真情解民忧,做到“我为群众办实事”实践活动见行见效。