当前位置: 首页 >  资讯中心 > 业内动态

经济卫士党建引领聚合力 校会协作人才共育促发展

发布日期:2021-10-21 发稿人:江苏省注册会计师协会
  近日,苏州市注册会计师协会党委与苏州大学应用技术学院商学院党总支以校会共建形式,进一步推动“苏州勤会”项目再上新台阶。 
党建引领,加强校会合作思想凝聚 
  党建工作是协会与学校工作的指引,双方找准党建与产学研发展的结合点,依托“苏州勤会”合作项目,注重在校学习与事务所实践、学校与行业资源共享的“双赢”模式,着眼“精细化培养,高位化就业”目标,从理论出发,以实用性和实效性为导向,携手实现“学习有深度、规划有广度、实践有厚度、党建有温度”这一校会合作美好目标。 
融合发展,强化校会合作形式提升 
  共建双方在新学期,以组织建设互促、党建交流互动、专业资源互享等形式,围绕高校课程设置、人才培养需求等方面开展工作。从设置“毕业第一课”帮助毕业生做好求职就业的交流咨询,到组织行业内事务所为优秀毕业生提供实习岗位,以“专业课程设置、专业人才培养、专业岗位实践”三位一体为高校学生成才打造良好环境。行业资深注册会计师、苏州万隆永鼎会计师事务所所长郭龙华为大四毕业生讲授“新时代财务人员职业规划浅谈”,从财税行业发展、新时代对财务人员的时代要求和毕业后如何融入社会向同学们做了全面深入的介绍。 
创新模式,激发校会合作优势发挥   
  今年是“苏州勤会”项目推进的第九个年头,共建双方以“开学第一课”思政教育为着力点,将职业生涯规划前移,行业资深注册会计师、苏州立信会计师事务所所长倪丹飚为大一新生做“当代中国人的立身之本‘立志、人格、安乐’”主题授课,从立志讲理想、爱国懂历史、尊师与孝亲等方面勉励新生志当存高远勤必争朝夕。 
  市注协党委副书记、秘书长朱云鹤同志在“党建引领 人才共育”开学第一课中寄语新生:首先要做好第一个自我设计,为自己的大学生活规划出完美的蓝图,瞄准目标锲而不舍地追求;其次是针对所学专业,选定大学学习的努力方向,锻炼独立的科学思维能力;再次是从生活中的每一件小事做起,确立好大学的起步点,度过无悔青春岁月。 
  “苏州勤会”校会合作项目本着“课堂前移一公里”和“打通毕业最后一公里”的初心使命,为高校学生提前进行规划辅导,帮助高校培养能适应社会需求的专业技术和能力的专业人才,为服务国家战略需求和地方经济社会高质量发展夯实人才基础。