当前位置: 首页 >  资讯中心 > 业内动态

南通市财政局交出注册会计师考试“组织保障”和“疫情防控”的“双优答卷”

发布日期:2021-10-27 发稿人:江苏省注册会计师协会
  一场因疫情原因延期一个月“迟来的考试”,一项零投诉、零失误“我为群众办实事”的生动实践。
  在今年9月刚刚结束的2021年度全国注册会计师统考南通考区的考试组织中,市财政局财会信息教育中心以考生需求为出发点和落脚点,在疫情防控的特殊时期出实招、办实事,全时段、全方位推出了一系列繁事简办、急事快办、特事特办、难事帮办的创新举措,确保考试组织和疫情防控“双安全。
  全时段动态服务:“梯次选择”做好考生的贴心人
  “您好,这里是南通注会考办,南通市财会信息教育中心。”自考试通知下发后,铃声不断的电话咨询已经成为了教育中心办公的“背景音”。工作人员悉数告知、指导流程、释疑解惑,全程“打包式、一对一”的帮办服务收获了考生们满满的好评。
  报名前夕,不少考生都收到了这样一条短信:“考生您好!江苏考区已发布公告,相关事项请及时关注江苏省注册会计师协会网站。”今年,在考生报名后推行了“考试犹豫期”的创新举措,区别于以往报名成功后直接缴费的流程。这是鉴于以往注会考试实际参考率偏低的情况,此次考试在报名后的一个半月内,考生可以根据自己的实际需求选择是否参考,大大避免了资源浪费,精简高效。
  临近考试,突如其来的疫情打乱了考生备考的节奏,注会考试顺应延期,焦急询问考期的考生越来越多,为了安抚情绪,考区又为考生提供了人性化的选择:在缴费后,符合条件的考生如果无法参加另行统一组织的考试,还可以选择退费,避免让考生“考不了试”还“退不了单”,退费考生已取得的合格成绩有效期可延长1年。如果遇到未成功退费的情况,还配套了人工热线、财政帮办的“动态服务”,工作人员记录下考生的信息统一上报省注会考办进行信息登记,确保完成后期退费。如果遇到临近参考,由于突发疫情影响,考生途径地区转中高风险,则为考生登记办理缺考的相关手续,充分保障考生权益。全链条的“梯次选择”呵护考生从报名到考试的全过程,想考生之想、纾考生之困,用心用情办实事。
  团队战斗力升级:练兵多时,心里有底
  考试当天,晨光熹微,全员备战,早早来到各个考点进行准备和检查。财会信息教育中心负责人说,这不仅仅是近3700名考生的考场,也是检验考务人员一个多月练兵备战的战场。无数次的专题部署会、部门联席会精细化梳理应急预案,局班子成员分赴各考点巡视指导,复核通风消毒的考区,检查考生座位的间隔、备用的隔离考场,全员提前做好核酸检测,严丝合缝、环环相扣,全方位护航注会考试。
  随着考生们陆续进场,查码、测温、核验、引导,考点联动、连点成线,并以“边做边报告”的办法第一时间处理突发状况,落实好“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,避免贻误处置的“黄金时间”。以全程跟踪一刻不松、全程在线一步不落的一系列科学分工和机制保障,确保把安全篱笆扎牢到考场的“最后一米”。
  身份审核变“前置”为“后置”:部门联动编织多维保障网
  会计科目开考前十分钟,一名考生匆匆忙忙跑进考务室,焦急的寻求帮助,“怎么办怎么办,我的身份证忘记带了。”经核对,驻点民警立即联系派出所为其开具临时身份证明,同时巡考人员安抚考生,并领其先进入考场,变身份审核“前置”为“后置”,保证了考生顺利参加考试。
  财政、教育、防疫、公安、电力、医疗联动协作,所有无线电确保全覆盖、零差错,并配备好电力保障人员,同时考点根据考生的参考情况,开放多个校门做到分流人群,避免聚集。考场外,疾控人员对考生48小时内的核酸检测证明进行核验,交管部门指挥确保考区道路交通的畅行,以部门联动释放叠加效应,用实际行动为注会考试筑牢服务保障体系,以至情至理的服务确保考试至公至正,真正践行“两在两同”,以高效和真诚的服务展现近悦远来的“南通温度”。