当前位置: 首页 >  资讯中心 > 业内动态

无锡注会考试"战疫"记

发布日期:2021-10-27 发稿人:江苏省注册会计师协会
  9月21日晚,江苏考区无锡考点2021年注册会计师全国统一考试顺利结束。本次考试无锡共设5个考点,6500余名考生报考专业阶段考试,共计16000余科次。2021年的注会考试是一场特殊的考试,防疫的严峻形势刷新了历史记录。7月南京禄口机场突发疫情,随即南京、扬州成为中高风险区,整个江苏防疫形势严峻。江苏考区原定8月底的注册会计师专业阶段考试因此延期。本着为考生服务的精神,注册会计师考试工作人员展现出主动担当、积极有为的良好精神风貌,克服种种困难,9月19日-21日中秋节小长假,注册会计师全国统一考试江苏考区无锡考点安全平稳举行,打赢了一场特殊的“战疫”。
  一、做好报名宣传,重视考生服务
  无锡市财政局注册会计师考试委员会办公室(以下简称市考办)及时在财政内外网上发布消息。微信公众号是大家获得咨询的一个重要途径,市考办在财政微信公众号上发布注册会计师考试相关信息。市财政局、市教育局、市公安局通知到各县区所属单位。通过各个县区网站、公众号多渠道对外发布注会考试信息,加大宣传力度。江苏省注册会计师考试委员会办公室(以下简称省考办)统一向考生在报名系统中填报的手机号码发送考试相关短信,多个平台公布考试咨询电话,考生有疑问可及时联系省市考办,全体考办工作人员耐心答复考生的问题。今年,无锡考区出现一例考生在报名时填错姓名的特殊情况,无锡考办工作人员帮助考生联系省考办上报考生信息,解决考生的考试问题。针对今年疫情的特殊情况,开通了江苏考生考前退费窗,允许受疫情影响不能参加考试的考生办理退费及延长考试周期。疫情千变万化,针对考前未能退费临近考试又因为疫情不得参加考试的考生,市考办做好登记汇总,及时上报,充分做好考生服务。
  二、疫情防控优先,抓紧落实细节
  为防范新冠肺炎疫情,省财政厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省卫健委联合发文《关于做好江苏考区2021年注册会计师资产评估师全国统一考试工作的通知》(苏财会[2021]305号),以及省考办发布《2021年注册会计师全国统一考试江苏考区新冠肺炎疫情防控工作方案》和《2021年注册会计师全国统一考试江苏考区新冠肺炎疫情防控应急预案》(苏财考办[2021]25号),无锡财政局高度重视,成立无锡市财政局注册会计师考试委员会,并设立考试委员会办公室,结合我市注册会计师全国统一考试工作的实际情况,制定并发布了《2021年注册会计师全国统一考试江苏考区无锡考点新冠肺炎疫情防控工作方案》和《2021年注册会计师全国统一考试江苏考区无锡考点新冠肺炎疫情防控应急预案》(锡财考办[2021]1号)。转发《2021年注册会计师考试江苏考区新冠肺炎疫情防控要求考生告知书》,督促考生遵照并严格执行。对于考生今年实行“两码一报告一承诺”,考生需出示绿色健康码,绿色行程码,48小时核酸检测阴性报告,签写个人健康承诺书,材料齐全方能进入考场。考试期间,有特殊情况的考生,紧急启用备用隔离考场安排相关考生在隔离考场参加考试。疫情防控无小事,做到层层落实,细化工作流程,夯实工作责任。今年参加考试的考生、监考及巡考的工作人员,都进行了48小时核酸检测,并要求接种疫苗。
  三、协调考场机位,强化考试保障
  由于今年江苏疫情防控形势严峻,又恰逢高校开学报到期间,许多院校均已实施严格的封闭式管理。加上考试延期,江苏省注会延期考试日期最终被定在中秋小长假,考试机位落实工作存在困难。市考办吸取会计中级职称考试的经验,通过联系市教育局、学校等方式积极协助机考公司协调落实。联合公安、电力、卫健等部门做好全力保障工作,配备警力、电力支持。每个考点在严格遵守市注会考试疫情防控方案的基础上,结合自身特点制定了防疫方案。加强考场的换气通风,每场考试前后进行消杀工作,包括通道、把手、桌椅、机房、设备等。考点配备防疫副主监考、医护人员与120联动,并设立备用考场。今年考试中,考生状态皆正常,未启用备用考场。
  四、部署考务工作,层层压实责任
  无锡市财政局党组专题召开会议,听取了市考办对各个考点的考试防疫准备情况。市考办联合市卫健委,在考前召开了2021年注册会计师考试防疫工作会议。无锡5个注会考点和1个资产评估师考点的负责人及工作人员、注会考试机考公司负责人、市考委会成员、市考办成员60多人参加了会议。会上再次强调注册会计师考试的严肃性,防疫工作的重要性,针对考试中的突发情况处理及违规处理重点说明。卫健委工作人员对考点的防疫工作、人员配备等方面给出具体指导性的要求,确保及时化解组织考试中可能出现的疫情风险。
  市考办组织巡考人员考前培训会议,制作并分发《巡考人员速查手册》,手册包含疫情防控工作方案、应急预案、疫情防控要求考生告知书、考生健康状况承诺书、考生常见问题答疑、考试防疫和考务工作注意事项、违规处理办法、工作人员规则、防疫副主考及医护人员一览表等十二章内容。本次考试对于巡考人员提出了新要求,最后选派责任心强,经验足的财政干部32名,并联系考点所在区的财政干部参与巡考,充分发挥属地优势。考试前一天一大早,无锡考办组织各考点巡考负责人联系防疫副主考、机考公司督考,至考点巡视检查,做考前最后的确认。检查考点标识是否明晰,各考场机器是否能够正常使用,考场是否已进行消杀,防疫物资有没有放到指定位置,并展开了模拟预演。下午,无锡考办组织各考点巡考负责人召开会议,总结交流上午检查中的问题,及时解决,确保江苏刚转为全员低风险区之后的大型考试顺利完成。
  五、严肃考场纪律,杜绝违规作弊
  去年考场中出现的一例正式开场前随意离场的情况以及一例违规带手机到座位的情况。今年在考前会议中再一次强调了考试的严肃性,在巡考手册中放入《注册会计师全国统一考试违规行为处理办法》(财政部令第57号)。无锡考办设立总值班室,各考点在考试期间的突发事件和异常情况,第一时间与考办联系。基于防疫与严肃考纪的双重要求,巡考对考生进行抽查复核。各考区利用AI人脸识别、视频监控等科学手段保障考试安全,维护考试的公平公正。