当前位置: 首页 >  资讯中心 > 要闻

关于开展2018年会计师事务所执业质量检查的通知

发布日期:2018-08-07 发稿人:江苏省注册会计师协会

  苏财监[2018]65号

各市、县财政局,各市注协,各相关会计师事务所(分所): 

  为全面提升会计师事务所执业质量,促进注册会计师行业健康发展,根据《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(财监〔201833号)、《中国注册会计师协会关于开展2018年全国会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔201816号)和2018年省财政厅财政监督计划要求,决定开展2018年度会计师事务所执业质量检查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、检查方式和检查对象 

  2018年全省会计师事务所执业质量检查由省财政厅监督检查局、会计处和省注册会计师协会(以下简称“省注协”)共同组织实施,采取全面自查和重点检查相结合的方式。全面自查,由省注协负责布置,结合我省会计师事务所综合评价机制,督促全省所有会计师事务所开展全面自查活动;重点检查,按照各自职责,由省财政厅监督检查局负责会计师事务所执业质量行政执法检查,省注协负责会计师事务所执业质量行业自律检查,检查对象互不交叉。若省注协在检查中发现会计师事务所存在严重执业质量问题的,及时移交省财政厅监督检查局启动行政执法检查。会计师事务所设立条件检查一并列入上述检查。 

  重点检查对象:根据“双随机、一公开”要求,我厅在实施分类监管的基础上,通过财政部统一开发的会计监督检查管理系统,采取随机抽查方式选取检查对象。全省共抽取79家会计师事务作为重点检查对象,其中:行政执法检查4家,行业自律检查75(名单附后) 

  二、检查范围和内容 

  (一)检查范围 

  会计师事务所201811日—531日期间出具的鉴证业务报告,并可追溯至以前年度,延伸检查被审计单位的会计信息质量情况。根据会计师事务所不同规模,抽取46份鉴证业务报告,兼顾不同类型。 

  (二)检查内容 

  1.执业质量方面,主要包括会计师事务所执行审计准则的情况,特别要关注注册会计师是否真正树立了风险导向审计理念,是否在审计中保持了应有的职业怀疑态度,是否有效实施了必要的审计程序,是否收集了充分适当的审计证据以支持审计结论,是否发表了恰当的审计意见,是否按照规定编制和保存了审计工作底稿。 

  2.内部管理方面,主要包括:是否保持设立条件,名称是否合规,股东或合伙人资质是否合规,是否存在挂名执业的注册会计师,事务所报财政部门备案信息是否与工商登记信息一致,是否按规定向财政部门进行业务报备,是否提取风险基金或购买职业保险,是否以办事处、联络处等名义变相设立分支机构开展业务,事务所自身会计核算和会计基础工作是否符合会计制度的规定,是否建立内控制度并有效执行。 

  三、检查时间和人员安排 

  2018年会计师事务所执业质量检查工作,自检查通知下达之日起,至8月底结束现场检查。本次检查将成立专门的检查组,检查组成员由厅监督检查局和省注协人员组成,并聘用专业人员参加。具体现场检查时间由检查组另行通知。 

  (一)查前准备阶段(7月) 

  7月份,拟定2018年会计师事务所执业质量检查工作方案,确定重点检查的会计师事务所名单。省财政厅统一下达检查通知,确定检查人员,完成对检查人员的查前培训。 

  (二)实施检查阶段(78月) 

  各检查组根据分工,按操作规程、检查手册要求进行现场检查。 

  (三)检查复核阶段(9月) 

  审理人员对检查工作底稿、检查报告等依据审理要求和规定进行审理,形成审理意见书。 

  (四)处理处罚和总结报告阶段(910月) 

  各检查组根据审理结果制发处理处罚文书,完成数据整理汇总、材料总结报送、档案整理归集等工作。 

  四、相关要求 

  (一)对会计师事务所的要求 

  各会计师事务所应对照检查要求,本着实事求是的原则开展自查,对自查发现的问题立即整改。积极配合检查组开展检查工作,做好迎检准备,指定负责人协助检查工作,提供检查所需的相关资料,确保资料的真实、完整。 

  (二)对检查组的要求 

  坚持依法检查、秉公执法;严格遵守执业质量检查相关廉政规定;不得向被检查的会计师事务所或注册会计师泄露可能影响检查工作的信息;检查人员如与被检查会计师事务所或注册会计师存在影响独立性事项时,应当及时予以回避,确保检查工作客观、公正。 

  各市县财政监督检查部门、注协之间要加强沟通、积极配合、大力支持,确保全省检查工作的顺利开展。 

  附件:12018年全省会计师事务所执业质量行政执法检查名单 

        22018年全省会计师事务所执业质量行业自律检查名单 

    

    江苏省财政厅  

201882