当前位置: 首页 >  资讯中心 > 要闻

省注协组织专家上门服务机构帮助解决执业难题

发布日期:2020-03-18 发稿人:江苏省注册会计师协会

  惊蛰刚过,春花初放。在当前我省新冠疫情得到控制的良好形势下,各行各业陆续进入复工复产阶段,大家撸起袖子,憋足干劲拼命干,力争把耽误的时间赶回来。江苏苏港会计师事务所是省内注册会计师行业较早复工的会计师事务所之一。开工之初,事务所拟对某集团公司进行年报审计时,就遇到了执业困扰,业务一度难以开展,请求省注协给予技术支持。 

  省注协了解具体情况后,与多位专家进行了电话沟通,并得到了相应的解答,但因问题复杂,电话指导难以解决事务所的诉求。39日,省注协邀请了天衡会计师事务所吴国祥、上会会计师事务所南京分所洪磊两位专家,在省注协工作人员陪同下赴苏港会计师事务所提供上门服务。专家们与苏港会计师事务所有关负责人就被审计单位的性质、集团公司的历史遗留问题处理、适用的企业会计准则,以及审计过程中遇到的难点问题的解决方案等多个事项进行了深入探讨,并给出了相应的专家建议。 

   苏港会计师事务所主任会计师王胜浩表示,省注协组织专家小组开展专题现场研讨,提供上门服务,形式很好。经过多年的发展,苏港事务所在行政事业单位审计、科技课题验收审计、财政支出绩效评价、内控体系建设等领域积累了一定的工作经验,愿意在协会的牵头下,与省内中小机构广大同仁共同交流学习,携手促进整个行业高质量发展。 

   省注协负责人表示,今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,省注协以服务会员为出发点精准筹划,推出了多项暖心举措,支持全省会计师事务所和从业人员应对疫情挑战。当前疫情防控形势依然严峻,希望所有复工的事务所对疫情防控不能松懈,做到一手抓防控,一手抓业务。对会计师事务所在执业中可能会遇到的技术难题,协会将急会员所急,想会员所想,通过创新服务方式,在致力于满足行业整体需求的同时,探索精细化、个性化的服务措施,在行业内打造多个研究型团队,为加强协会高水平建设、推动行业高质量发展,更好地服务全省高质量发展走在前列,发挥行业的独特优势和专业作用。