当前位置: 首页 >  资讯中心 > 要闻

省注协发布《江苏省注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》

发布日期:2021-07-26 发稿人:江苏省注册会计师协会
  2021年7月6日,省注协正式印发《江苏省注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》。本规划是在对照江苏省“十四五”发展规划和中注协行业“十四五”发展规划的基础上,紧密结合我省行业实际而制订。
  本规划共分四个部分。在总结“十三五”时期行业发展成就的基础上,指出存在的矛盾和问题,分析面临的形势,提出了“十四五”时期江苏行业发展的指导思想、总体思路和发展目标,明确了行业建设八大工程,并就保障规划的实施提出要求。
  本规划在遵循中注协“十四五”时期行业发展六大基本原则的基础上,结合我省行业发展现状,提出未来五年我省行业发展总体思路,即践行一个主题主线、明确两高工作目标、坚持三个服务定位、注重把握四个结合、夯实五个第一理念。
  本规划明确了“十四五”时期行业发展的五大目标,其中:实现全省行业业务总收入年度平均增长10%左右,至“十四五”期末达到100亿元;力争实现10家以上省内优质会计师事务所迈入国内百强之列;着力选拔和培养100名左右省内行业高端人才。
  本规划提出未来五年我省行业建设八大工程,包括:党建引领工程、诚信体系建设工程、人才培养工程、会计师事务所培优工程、执业环境优化工程、执业质量提升工程、信息化建设工程、行业治理现代化工程。
  本规划编制工作于2020年4月启动,省注协在深入行业调查研究的基础上,起草了行业发展“十四五”规划初稿,经内部充分讨论,反复修改后形成征求意见稿。2021年4月,就征求意见稿在全省行业广泛征求修改建议,同时又分层分类征求了理事、行业高端人才、事务所合伙人的意见,省注协对意见建议进行了认真研究,本着能吸收尽吸收的原则,对征求意见稿进一步修改完善,形成送审稿。2021年6月,省注协常务理事会第七次会议审议通过了《江苏省注册会计师行业发展规划(2021—2025年)》。