当前位置: 首页 >  资讯中心 > 要闻

江苏考区2021年注册会计师全国统一考试圆满收官

发布日期:2021-09-29 发稿人:江苏省注册会计师协会
  刚刚过去的中秋节小长假,对走进考场的61818名江苏考区注册会计师全国统一考试的考生来说,是一个难忘的假期。2021年7月,突如其来的新冠疫情,打乱了原先的考试安排,出于对全省考生的身体健康和生命安全考虑,原定于8月27日至29日举行的江苏考区2021年注册会计师全国统一考试(下简称CPA考试)延期到9月19日至21日。9月21日是中秋节,晚上七点整,伴着美好的月色,江苏考区CPA考试圆满收官:13个考区、44个考点、528个考场、30295个机位,江苏考务工作组织有序,考试安全平稳举行,考生反应良好。
(省财政厅一级巡视员、省注册会计师协会党委书记李载林同志,省注册会计师协会会长潘永和同志到南京考区相关考点巡视)
(省财政厅考办主任到南京考区综合阶段考场巡视)
考生:中秋是圆梦
  在南京市女子中专学校,考场外酒精、消毒液、消毒湿巾一应俱全。经过测温、出示健康码、行程码、48小时核酸检测报告,签署承诺书等一系列流程,考生们信心满满走进考场。
(开考前考生有序入场)
  对去年6月大学毕业后就专心在家备战CPA考试的南京考生武加洲来说,今年的中秋是圆梦。“考前半个月,一共收到8条考试短信提醒,省财政厅注册会计师考试委员会办公室(下简称省财政厅考办)和南京市财政局分别发了两条,南京市注协发了四条,从准考证打印到考试疫情防控要求,再到退考考生退费提醒,为了我们能顺利走进考场,相关部门真是操碎了心!”南京师范大学仙林校区的考点,鲜有考生缺考,看着同场竞技的考试大军,武加洲笑了,“CPA证书梦寐以求,大家拼了!”
  “考试期间,人员集聚,疫情发生风险和防控难度都骤然加大,但我们不能因此就取消考试,考生们付出的努力不能白费。”省财政厅考办负责人表示,省财政厅党组高度重视,对考试工作提出明确要求,厅各相关处室都积极参与到考试巡考中来。省财政厅考办牵头联系相关部门制定、细化和落实江苏考区实施方案,从制度设计上全力保障考试顺利进行。省财政厅考办印发《关于认真做好江苏考区2021年注册会计师全国统一考试组织实施工作的通知》,对考试组织和疫情防控作出了全面部署。同时,建立完善多部门联动合作机制:为严格落实疫情防控要求,省财政厅联合省人社厅、省卫健委印发做好疫情常态化防控工作的通知;针对因疫情影响考点保障不足的实际情况,省财政厅联合教育、人社、卫健等四部门发文,列出地方考点清单,为落实考点考场机位提供了强有力的组织保障;针对考试过程中可能出现的电力故障,省财政厅考办向省电力公司通报了考试的日程安排和考点分布,商请保电事项得到逐级落实。
  值得一提的是,为确保全省考试“一盘棋”,针对扬州地区疫情实际,省财政厅考办主动与扬州市财政局加强沟通协调,在扬州考区专业阶段考试正常开考设置3个考点、31个考场的基础上,报请财政部同意临时增设综合阶段考试1 个考点、2个考场,保证符合疫情防控要求的扬州市考生顺利参加考试。近日,为表达谢意,扬州市60多名综合阶段考生特意定制了锦旗,送到省注协工作人员手中,锦旗上“心系考生,组织高效”几个大字说出了广大考生的肺腑之言。
考务人员:中秋是坚守
  中秋的主题是团圆,选择坚守只为万家团圆。在省财政厅考办牵头下,组建由财政、卫健、教育、公安等部门组成的考务队伍并配备巡考力量,驻守全省各个考点为考试护航。
(淮安市财政局考办组织市急救中心为考试护航)
  9月19日下午,在徐州的江苏建筑职业技术学院考点,税法考试科目开考前,一名考生突然发现身份证丢失,无法参加考试,十分着急,现场巡考负责人立即联系工作人员,及时找到考生之前遗失在考场的证件。9月21日上午,在江苏省锡山中等专业学校考点,考场巡视负责人与驻考场卫健委工作人员加强沟通配合,针对考生48小时内核酸检测阴性证明核查工作,做到既严格把控又灵活处置……在强大的护考力量面前,这些突发的“小状况”变成了“小插曲”。
  “能不能躺着考?”考试前夕,苏州市财政局工作人员接到考生徐女士的电话,原来不久前,徐女士因车祸被确诊为腰椎压缩性骨折,医生嘱咐只能卧床休息,但意志坚强的她仍坚持参考,工作人员被她的精神打动,在多方协调下,徐女士被考务人员搀扶进入考场,在距离门口最近的一个安静角落里,躺卧怀抱笔记本电脑答题。
  每天6点多,各地的考务工作群里就热闹起来,从考前考场检查、防疫设置安排到指引考生有序排队、检查考生各项材料,全方位确保安全入考,一张张考点的现场照片被发到了工作群里……对此,省财政厅考办负责人说,全体考务工作人员以实际行动落实“我为群众办实事”,突出人性化管理原则,尽全力帮助考生解决考试有关的问题和困难,为考试提供优质精细化服务。
护考志愿者:中秋是奉献
  鉴于今年的疫情防控要求,测温、查验等考试相关保障工作任务重、责任大,作为今年我省CPA考试的创新之举,省财政厅考办在厅机关和省直各会计师事务所招募11名护考志愿者,参与南京考区相关考点的服务保障工作。同时各市财政局考办从局机关、行业机构中招募一批护考志愿者,发挥青年党员、团员、注册会计师的作用,全程参与服务考生、全力保障疫情防控和考试组织工作。
(护考志愿者在南京江宁高等职业技术学校服务考生)
  来自中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所的李星惠就是其中一名护考志愿者,她在南京江宁高等职业技术学校考点服务考生。“早上八点半开考,我提前一个小时到,等待考生入场,在考点入口处查验考生身份证、48小时核酸检测报告、苏康码、行程码,协助保安引导考生有序进入考场。”这个中秋小长假,李星惠说自己过得很充实,穿上了省财政厅考办发放的志愿者“红马甲”,自己就要为行业代言。
  南京市财政局考办招募的“00后”护考志愿者崔娟娟来自山西吕梁,还在读大三的她在江苏天宏华信会计师事务所实习,在南师大仙林校区开展志愿服务的经历让她一下子成长了很多。“自己每天早上6点40就到考点报到,居然有考生比自己来的还早,他们还在抓紧时间学习。”尽管这个中秋没有和远方的亲人团聚,但自己对这个行业有了更加深刻的认识,中秋节的晚上,伴着皎洁的月光离开考场,崔娟娟悄悄许下心愿:早日成为CPA行业的一份子。